AJI(味)工房 -4ページ目

しいたけみそ

生しいたけ・・・1パック、生姜、ニンニク適量
ごま油・・・大さじ1、味噌60g、みりん・・・大さじ3
酢・・・大さじ3、砂糖・・・大さじ1、水・・・大さじ2

こんな料理に・・・きゅうりやにんじんもやしなどにおかずサラダとして

生姜焼きのたれ

おろししょうが大2、しょう油大2、みりん大2


こんな料理に・・・豚肉に小麦粉をつけて焼きたれをまわしかける

にら醤油

かなり細かく切ったにらを醤油に15分くらいつける。
食べる直前にごま油を少しかける。

こんな料理に・・・豆腐、鍋物のつけだれに

バター明太子

みじん切りにしたたまねぎに、バター50g、明太子半分

こんな料理に・・・チンしたジャガイモにどうぞ

南蛮酢

唐辛子1本、酢大4、しょうゆ大1、 砂糖大1、塩少々

こんな料理に・・・ししゃもや味を揚げて、スライスタマネギを入れる