AJI(味)工房 -6ページ目

ベーコンのドレッシング

ベーコンを5ミリ幅に切って、フライパンで弱火で脂が出るまで乾煎り。
醤油小さじ1、酢大さじ1.5、塩少々、砂糖少々、コショウ少々、サラダオイル
50ccを白っぽくなるまでよく混ぜる。先ほどのベーコンと脂も一緒によく混ぜる。

こんな料理に・・・白髪ネギや貝割れ、千切りのにんじんなどに。

明太マヨネーズ

明太子とマヨネーズを混ぜるだけ

こんな料理に・・・ふかしたジャガイモ

マヨネーズソース

みじん切り玉ねぎ半分、ツナ缶半分、麺つゆ大さじ1、塩コショウ少々、マヨネーズ適量(赤いのはトッピングとしてトマトのみじん切り)

こんな料理に・・・フライや鶏の唐揚げに

ネギ甘酢醤油

みじん切りにしたネギ1本、醤油大さじ2、レモン汁半分、酒大さじ1、砂糖大さじ1

こんな料理に・・・鶏の唐揚げや揚げたげそなどに

玉ねぎ納豆ドレッシング

タマネギスライスに、醤油大さじ2、みりん1位をつけてその中に黒コショウをつけて半生にやいたマグロのスライスをつける。食べる直前に納豆を混ぜる。

こんな料理に・・・半生に火を通した魚介類(マグロのさくなど)などに