AJI(味)工房 -5ページ目

しょう油味の炒め物

しょう油大2、鶏がらスープの素小1/2カップ、コショウ少々

こんな料理に・・・しょう油大2、鶏がらスープの素小1/2カップ,
コショウ少々

マーボーソース

豆板醤小1、しょう油大2、鶏がらスープ小1
湯2/3カップ、長ネギ1本、しょうが、にんにく

こんな料理に・・・豆腐、 なす

ごまだれ

みそ150g、ごま2分の1カップ、砂糖大2
だし汁1カップをミキサーにかけて混ぜる

こんな料理に・・・冷やしうどんや、豆腐

中華ドレッシング

醤油、酢各大さじ1、ごま油大さじ2
塩、砂糖少々
こんな料理に・・・ごま油の風味の効いた中華味なので、特別
相性の悪いものはないと思いますが、きゅうりやイカ、お豆腐などが
おススメです。

塩ごま油

一つまみの塩、ごま油で材料を和えて最後にたっぷりの白ゴマをかける

こんな料理に・・・きゅうりとゆでイカの和え物、ゆでモヤシとハムの千切りなど
あっさりしているのでわりとなんとでもあいそうです。できれば塩はいい塩を使ってください。