AJI(味)工房 -2ページ目

ツナと大根のサラダ

大根15センチくらいを千切りにしたもの、マヨネーズ、塩コショウ
ツナ1缶
大根に塩をして10分ほど放置水気を絞る
大根に油を切ったツナと、マヨネーズ、塩コショウで
味を調えてできあがり
*ツナをホタテの水煮缶に変えるともっとご馳走になります。

ゴマドレッシング

練りゴマ 大さじ3 りんごジュース大さじ1(水でも)
酢 大さじ1 みりん 大さじ1
蜂蜜 大さじ1

こんな料理に・・・生野菜でも温野菜でも

サツマイモとレーズンのゴママヨネーズ

練りゴマ大さじ1、マヨネーズ大さじ3、酒大さじ1、塩コショウ
レーズン

こんな料理に・・・ゆでたサツマイモやにんじんに上記の調味料
をあわせる。レーズンに酒を振りかけてふやかしてから使う。

ゴマドレッシング

サラダ油大さじ1、酢大さじ2 ,醤油大さじ1、砂糖小さじ2
白すりごま大さじ1、ねりごま大さじ1 、ごま油少々


こんな料理に・・・塩もみきゅうりと玉ねぎのスライス

玉ねぎソース

酢・しゅうゆ大さじ1、砂糖・小さじ1 、おろし玉ねぎ大さじ2,黒コショウ

こんな料理に・・・ハンバーグなど