AJI(味)工房 -3ページ目

マリネ

オリーブオイル大さじ3、にんにく1かけ、レモン汁大さじ3、 酢 大さじ1 、塩小さじ1/3 、こしょう 少々


こんな料理に・・・魚介類、トマトなどに

チーズトマトソース

ニンニク1かけ、たまねぎ1個、トマト水煮缶1つ、オリーブオイル適量、砂糖こさじ2、塩コショウ少々、とろけるチーズ・・・握りこぶし程度

こんな料理に・・・トマトソースを作って最後にとろけるチーズを入れます。ゆでたてのジャガイモ、パスタにとてもあいます。お子様にも喜ばれます。シメジ、まいたけを入れるとより美味しいです

クリーム煮

牛乳1カップ、生クリーム 100CC、小麦粉大さじ2
バター30グラム


こんな料理に・・・バターで鶏肉を炒めて、きのこや玉ねぎなどを加えて、小麦粉を焦がさないように加えて牛乳、生クリームを加える

酢味噌

みそ大さじ3、砂糖おおさじ3、 酢大さじ1、塩少々

こんな料理に・・・ゆで豚とわけぎの酢味噌あえ、写真はジャガイモとゆで豚

照り焼きのたれ

しょう油大3、砂糖大4

こんな料理に・・・鶏肉